Несмотря на резкое падение фондового рынка в 2008 году, большинство российских инвесткомпаний по итогам года остались прибыльными, свидетельствует рэнкинг, подготовленный Национальным рейтинговым агентством (НРА). Как пишет в понедельник газета «Ведомости», рэнкинг составлен на основании формы 1100, которая сдается в ФСФР, однако цифры в ней разнокалиберные — некоторые компании дают их по РСБУ (отчет о прибылях и убытках), а некоторые (их меньшинство) — по МСФО. «Год был сложный, но обороты были высокие, брокерские комиссии все равно собирались. Прибыль получили те, чьи собственные позиции на рынке были не очень большими», — говорит гендиректор НРА Виктор Четвериков.

Из 48 компаний больше 10 млн долларов, судя по рэнкингу НРА, заработало лишь 5. Лидер — инвесткомпания «Капитал», чистая прибыль которой в 2008 году составила 3,2 млрд рублей. За ней следует ФК «Открытие» с 927,8 млн. Замыкают тройку «Открытые финансы» с 419 млн. Из крупнейших инвесткомпаний — «Тройка диалог» (37,7 млн) и «Ренессанс капитал» — в топ-10 попал только последний — 229,4 млн. Однако, по консолидированным данным по МСФО за 2008 год, прибыли этих инвестбанков были другими: 10 млн у «Тройки» и 50,1 млн у «Ренессанса».

Эта сумма чистой прибыли считается предварительным неаудированным итогом консолидированной отчетности по МСФО за 2008 год, говорит главный бухгалтер ФК «Открытие» Владимир Курашев: «Он сформирован за счет доходов от приобретенных активов, доходов от финансовых операций и валютных переоценок». Из-за приобретения в 2008 году банка РБР периметр консолидации изменился, что потребовало дополнительного времени на подготовку и аудит консолидированной отчетности, объясняет он.

«Велес капитал» заработал на обычной деятельности, в основном на долговом рынке, говорит заместитель гендиректора компании Александр Краснопевцев: «Порядка 85% прибыли — за счет собственной позиции в векселях и облигациях». Более 80% доходов приходится на брокерское обслуживание, рассказывает гендиректор «Финама» Игорь Степанян: «Мы никогда не имели собственных позиций в ценных бумагах, что позволило нам избежать потерь после начала кризиса». По его словам, совокупные обороты «Финама» в 2008 году составили 6,8 трлн рублей.

«Капитал», скорее всего, заработал такую прибыль, продавая активы, считает Четвериков.

Убыточных компаний восемь. Наиболее известная из них — «Олма» — получила убыток в 120 млн рублей. «Это связано с переоценкой активов — снижением стоимости ценных бумаг, имеющихся на балансе компании, в результате осеннего падения рынка», — говорит исполнительный директор «Олмы» Андрей Белинский.