Доля развивающихся стран в общем объеме мировых финансовых рынков достигла рекордного уровня в 24%, говорится в исследовании Bloomberg. В период рецессии в развитых странах инвесторы устремились на развивающиеся рынки, где экономика в этом году вырастет в среднем на 1,6%. На этом фоне все более явной становится разница между Россией и остальными растущими рынками, с которыми РФ принято ставить в один ряд, пишет в понедельник «РБК daily».

Под определение «растущих» экономик или рынков, введенное исследовательской компанией MSCI, подпадает в общей сложности 22 страны. Если в начале года их доля в общемировой капитализации составляла 18%, то, по данным Bloomberg, к концу прошлой недели она достигла 24%. О том, что главные надежды инвесторы возлагают на emerging markets, в последние месяцы свидетельствовали доклады многих авторитетных институтов. Теперь же от намерений портфельные менеджеры перешли к делу.

Фаворитом инвесторов регулярно назывался Китай, и в подтверждение тому местный фондовый рынок в этому году вырос на 40% до 3 трлн долларов. Причем по сравнению с докризисными годами этот рост резко ускорился: если в предыдущие 5 лет рыночная капитализация КНР увеличилась на 1,3 трлн долларов, то за первую половину 2009 года уже на 1,2 трлн. Энтузиазм инвесторов основан на уверенности в будущем китайской экономики, чей устойчивый рост (по разным прогнозам, в этом году он превысит 7%) эксперты связывают с правительственным стимулирующим пакетом объемом 585 млрд долларов.

В целом индекс растущих рынков MSCI в этом году вырос на 35% (индекс развитых экономик — всего на 2,9%), а, согласно прогнозу МВФ, ВВП этих 22 стран к концу года увеличится в среднем на 1,6%, в то время как в развитых странах спад составит 3,8%. «За последние 10 лет финансовая система развивающихся стран, за исключением Восточной Европы, значительно окрепла, и это помогает им пережить нынешний кризис, который их задел по касательной, поскольку его эпицентр — в развитых экономиках», — стратег Julius Baer Кристиан Гаттикер. По его словам, нынешний рост этих финансовых рынков будет нестабильным и неустойчивым, но как тренд он продлится еще долго.

Между тем в России, которую также принято относить к развивающимся рынкам, экономический спад в этом году составит, по разным прогнозам, 8—9%. По данным Ассоциации вкладчиков на формирующихся рынках (EMPEA), в ближайшее время нашу страну ждет отток инвестиций. Всему виной слабая диверсификация сырьевой российской экономики. «Прежний оптимизм, что накопленные резервы могли бы это падение уменьшить, теперь сменился пессимизмом. Оказалось, что мало иметь резервы, нужны еще и механизмы, как доставить эти деньги в проблемный сегмент», — говорит главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

При этом, например, в Бразилии, где в этом году также прогнозируется падение ВВП (до 1,5%), финансовый рынок регулярно фиксирует рекордные притоки инвестиций. «Власти страны заложили большой потенциал для роста, а местные правила игры ясные и для всех одинаковые. Поэтому в страну и текут деньги», — отмечает Цепляева.