Свободный рынок — самый мощный генератор благосостояния, но «он не дает нам права игнорировать последствия наших действий», заявил президент США Барак Обама, говоря о борьбе с финансово-экономическим кризисом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Планируемые нами реформы мер регулирования и контроля очень важны и имеют фундаментальный характер», — подчеркнул Обама в интервью «Новой газете». По его словам, «они включают в себя три важных компонента». «Во-первых, мы предлагаем ряд реформ, в результате которых регулирующие органы будут обязаны следить не только за надежностью отдельных финансовых институтов, но и, чего не было раньше, — за стабильностью всей финансовой системы в целом. Во-вторых, мы предлагаем создать новую мощную структуру, у которой будет одна задача — наблюдать за ситуацией с рядовыми потребителями. И, в-третьих, мы предлагаем ряд изменений, цель которых — обеспечить свободу и справедливость рыночных процессов путем устранения пустот и противоречий в нашей системе регулирования, включая и те, которые существуют на межгосударственном уровне», — рассказал президент США.

«Мы пережили период, когда слишком часто сиюминутные достижения ставились выше, чем долговременное благополучие, когда мы разучились смотреть дальше, чем следующий платеж, следующий квартал или следующие выборы», — отметил он. По его словам, «высокие доходы шли на обогащение и без того богатых, вместо того чтобы инвестироваться в наше будущее». «Правила выхолащивались ради получения скорой прибыли в ущерб здоровью рынков. Люди сознательно покупали дома, которые были им не по карману, а банки и кредиторы охотно финансировали эти покупки, выдавая «плохие» кредиты», — добавил Обама.