Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представляет в понедельник на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона «Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств». Как сообщает правительственная пресс-служба, документ направлен на установление особенностей обеспечения исполнения финансовых обязательств залогом прав (требований) по денежным обязательствам и залогом прав по договору банковского счета (вклада).

Законопроект предусматривает, что залогом прав (требований) по денежным обязательствам и залогом прав по договору банковского счета (вклада) могут обеспечиваться финансовые обязательства. Устанавливаются требования к содержанию и учету договора о залоге прав по денежным обязательствам, определяется момент возникновения залога, а также обязанности залогодателя и права залогодержателя при залоге.

Кроме того, в законопроекте закрепляются положения, позволяющие использовать в рамках обеспечения исполнения финансовых обязательств институт залога в отношении такого специфического объекта гражданского оборота как права, вытекающие из договора банковского счета.

Залог права по договору банковского счета в соответствии с законопроектом допускается при условии, что на основании такого договора клиенту открывается специальный залоговый банковский счет.