Новая непопулярная экономическая политика в Латвии привела к тому, что на свет стали появляться в буквальном смысле почти средневековые формы бизнеса. Финансовая контора, расположенная в Риге, предлагает любому совершеннолетнему деньги в кредит (до 1 тыс. долларов). От потенциального клиента не требуется ни хорошей кредитной истории, ни даже паспорта. Все, что необходимо, — это прочитать вслух и подписать короткий договор. Единственным залогом в нем указывается душа заемщика.

Офис открылся 2 месяца назад. С тех пор сайт этой финансовой организации посетили тысячи человек, столько же позвонили. Пока кредит на 1 тыс. долларов под залог души получили всего человек 200. Согласно договору, душа клиента остается в собственности организации вплоть до окончательной выплаты кредита. Форс-мажор не предусмотрен. Что будет при отказе от обязательств — неизвестно. Случаев невозврата пока не было.

Сами бизнесмены крамольным свое дело отнюдь не считают. «Подпись шариковой ручкой, ну, может, чернилами. Никакой крови не надо. Вот именно вот этой ручкой. Взяли и подписали. Что тут? Я не вижу ничего сатанинского, дьявольского», — говорит представитель кредитной фирмы Виктор Мирошников. Государственные учреждения на подобные финансовые операции смотрят сквозь пальцы. А вот специалисты иного профиля бьют тревогу. Так, кардинал Янис Пуятс считает, что «такие игры недостойны человека». «А то, действительно, придет дьявол за душой. Продал — значит продал, а кто этот человек? Может быть, слуга темных сил с намерениями темными», — предупреждает он.