Мэр Москвы Юрий Лужков снова предлагает российским властям национализировать активы олигархов и передать их новым собственникам по рыночным ценам. «В определенных условиях государство должно отобрать активы, чтобы привести их в порядок, а затем передать тем собственникам, которые купят эту собственность по рыночным ценам», — сказал он, презентуя в субботу в евразийском университете в Астане свою книгу «Транскапитализм и Россия».

Лужков подчеркнул, что в свое время «был единственным в стране, кто не принял программу дикой приватизации собственности, программу разграбления страны, которую реализовывал Чубайс при поддержке нашего бывшего президента, я имею в виду Ельцина».

По словам московского мэра, олигархи в России «захватили целые отрасли, набрали 500 млрд (долларов) долгов». При этом они «не знают, что такое производство, а умеют только шелестеть деньгами и складывать их, как раньше говорили, Ленин к Ленину», добавил Лужков.

Он напомнил, что российские государственные компании со временем освободились от долгов и производство на них стало прибыльным. «А эти (олигархи) повесили такую страшную гирю и отдать не могут, потому что потратили средства черт знает на что», — возмутился мэр. «Нужно решать эти проблемы и немножко больно кому-то делать», — предложил Лужков.