Торги на российских фондовых площадках в понедельник идут в «красной зоне». На 11:06 мск индекс ММВБ снизился на 3,04% до 944,50 пункта, индекс РТС — на 1,29% до 937,96.

Аналитики связывают снижение индексов на российском фондовом рынке с падением цены на нефть, вызванной укреплением курса доллара относительно других мировых валют. На нефтяные котировки также повлияло уменьшение спроса на топливо из-за рецессии мировой экономики. По сообщению Bloomberg, стоимость нефтяных фьючерсов упала до минимума за последние 5 недель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже утром в понедельник снизилась на 1,80 и составила 64,93 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на август на нефть Brent упала на 1,04 до 65,61 доллара за баррель.

«Под наибольшим давлением сегодня могут оказаться акции сырьевых компаний, в частности нефтегазовый сектор, — говорит стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. — Банки также будут испытывать на себе внешний негатив. В текущих условиях вполне вероятен рост интереса к акциям региональных «телекомов» — как к традиционным защитным инструментам».

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что российские акции также находятся недалеко от локального минимума, а сам уровень цен на нефть все еще представляется достаточно комфортным для российских бумаг.

Эксперты компании «Атон» полагают, что у российского рынка есть шанс на отскок. «Технически цены на нефть могут продемонстрировать обратную динамику, что, вероятно, положительно отразится на акциях нефтегазового сектора в краткосрочной перспективе», — говорится в аналитическом обзоре компании.

Аналитики «Атона» напоминают, что из наиболее важных новостей сегодня стоит обратить внимание на значение июньского индекса деловой активности в секторе услуг США, который будет опубликован в 18:00 мск.