Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ЗАО «Альфа-Банк Украина» (АБУ) с уровня «ССС+» до «СС». Одновременно рейтинг по национальной шкале был понижен с уровня «uaB» до «uaCC». В то же время краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «С». Все рейтинги помещены в список CreditWatch, прогноз — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинговое действие последовало за объявлением банком (1 июля 2009 года) об обмене трех выпусков еврооблигаций, общий объем которых составляет около 1 млрд долларов, а доля в структуре обязательств АБУ — около одной трети. Одновременно АБУ обратился к владельцам еврооблигаций с просьбой об изменении условий заимствования. АБУ предлагает обмен на денежные средства и новые еврооблигации, и это эквивалентно 100% основной суммы долга по старым еврооблигациям. Предполагается, что срок погашения новых еврооблигаций будет продлен до 2012 года. Это более длительный срок, чем у выпусков старых еврооблигаций. Один из выпусков должен быть погашен в декабре 2009 году.

«Агентство считает предлагаемую реструктуризацию долга вынужденным (distressed) обменом долговых обязательств, что соответствует категории «дефолт» в соответствии с рейтинговыми критериями. Такая трактовка данного обмена связана с тем, что сроки погашения новых еврооблигаций являются более длительными по сравнению с изначальными сроками выпуска», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

«АБУ планирует завершить сделку по обмену еврооблигаций в июле 2009 года, после чего мы намерены вывести рейтинги из списка CreditWatch. В случае успешного завершения сделки агентство может понизить рейтинги еврооблигаций до «D», а кредитные рейтинги контрагента до «SD» (если АБУ продолжит исполнение других долговых обязательств) или до «D» (если Standard & Poor’s придет к выводу о том, что банк допустит дефолты по большинству своих обязательств)», — отметили в агентстве.

Показатели ликвидности АБУ остаются в значительной степени низкими. Основным предметом анализа Standard & Poor’s станет способность банка аккумулировать достаточные средства для реструктуризации обязательств. «После завершения сделки и анализа структуры обязательств АБУ мы предполагаем провести повторную оценку показателей ликвидности и общих показателей кредитоспособности банка и, соответственно, пересмотреть рейтинги. Реструктуризация долга, включая продление сроков погашения выпусков, может снизить давление на ликвидность и необходимость рефинансирования в краткосрочной перспективе», — подчеркнула Трофимова.

Standard & Poor’s ожидает, что в 2009 и 2010 годах финансовый сектор на Украине все еще будет подвержен высокому риску.