Нерешенность проблемы присоединения России к ВТО и увязка российскими властями этого вопроса с Таможенным союзом, куда наряду с РФ входят Белоруссия и Казахстан, создают неопределенность в переговорах между РФ и ЕС по новому соглашению, заявил посол Швеции в Москве Томас Бертельман.

«Фактор неопределенности в переговорах связан с тем, что экономический блок этого соглашения исходит из того, что Россия может быть членом ВТО. Возможно, существуют другие пути, но они не так очевидны, и если будет продолжен тот курс, который был выбран — Таможенный союз, который отрицает вступление в ВТО России как таковой, это, возможно, приведет к некоторым другим последствиям», — сказал Бертельман в понедельник на пресс-конференции в российской столице.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко отметил, что в переговорах между РФ и ЕС по новому соглашению был достигнут значительный прогресс, который выражается в том, что стороны работают над одним вариантом текста по многим вопросам. «Мы работаем над текстом и приближаемся к выявлению устраивающих все стороны концепций», — сказал Марк Франко.

Глава представительства подчеркнул, что последние заявления российской стороны, увязывающие вопросы присоединения РФ к ВТО и Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, создают новую схему, которая вызывает много вопросов. «Она изменяет всю существующую картину, и мы не знаем, какие могут быть конкретные изменения в тексте в связи с этим. Эксперты до сих пор не понимают, как можно продвинуть решение этого вопроса, так как вопрос присоединения сразу трех стран является сложным», — указал Франко, добавив, что Россия была близка к присоединению к этой организации.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011-го планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. Эти решения были приняты 9 июня по итогам переговоров глав правительств трех государств.

Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию 16 лет, Казахстан — 13. Белоруссия в последние годы не заявляла о намерении становиться членом ВТО.