Совкомбанк и международное агентство недвижимости Gordon Rock предлагают своим клиентам новую программу кредитования на приобретение недвижимости за рубежом под залог недвижимости в России. В пресс-релизе банка отмечается, что с помощью новой программы можно приобрести недвижимость в 20 странах мира.

По данным Gordon Rock, каждый четвертый покупатель зарубежной недвижимости рассматривает возможность ее приобретения через ипотеку. «Данная услуга будет наиболее востребована для покупателей на рынке Болгарии, Чехии, Германии, Италии, Франции, Португалии, Испании и США, где ввиду кризиса частично приостановлена или усложнена процедура кредитования для нерезидентов. Наиболее востребованный тип недвижимости для приобретения за рубежом через ипотеку — это апартаменты, на приобретение которых приходится более 45% сделок, совершаемых с использованием ипотеки», — говорится в сообщении.

«Все больше россиян рассматривают вариант приобретения недвижимости за рубежом ввиду серьезной коррекции цен. Сегодня в Майами можно приобрести апартаменты за 120 тыс. долларов, которые раньше стоили 200 тыс., а в Лондоне — апартаменты в центре города за 400 тыс. фунтов, которые раньше стоили не менее 600 тыс.», — рассказал президент Gordon Rock Станислав Зингель. «Западные банки не готовы брать в залог российскую недвижимость, поэтому для стран, где ипотека для нерезидентов ограничена, новая программа будет очень востребована», — добавил он.

В пресс-службе отметили, что, по данным компаний, количество россиян, готовых приобрести зарубежную недвижимость в залог недвижимости в России ежемесячно растет и по итогам первого полугодия 2009 года количество обращений по приобретению недвижимости с кредитованием через российские банки увеличилось в 2 раза по сравнению со вторым полугодием 2008 года. «Мы видим, что рынок зарубежной недвижимости предоставляет нашим клиентам новые возможности для инвестиций. Новая программа кредитования дает возможность в течение трех дней получить одобрение кредита в валюте на 15 лет на сумму от 100 тыс. до 3 млн евро», — заявил председатель правления Совкомбанка Николай Журавлев.

«По прогнозам компаний, до конца 2010 года суммарный объем кредитов, выданных в рамках данной программы, составит более 20 млн долларов», — подчеркивается в сообщении.