Нехватка профессиональных кадров ощущается в России, несмотря на кризис и рост безработицы, например, в Минфине, налоговых органах и Федеральном казначействе несколько тысяч вакансий, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В стране не хватает трудолюбивых, профессиональных, очень честных людей», — сказал министр, выступая в понедельник перед выпускниками подведомственной Минфину Академии бюджета и казначейства.

Он напомнил, что регулярно встречается со своими международными коллегами и обсуждает с ними проблемы, вызванные глобальным кризисом. «На дворе кризис, и вопросов пока больше, чем ответов… По-видимому, в мире происходят такие сдвиги пластов, о которых мы думали, что все знаем… Мы не справляемся (с этими процессами), присоединяйтесь», — обратился Кудрин к выпускникам.

Позже в беседе с журналистами глава Минфина отметил, что в России очень мало специалистов в области международных финансов и международной торговли, финансовых юристов. «Специалисты высокого уровня, с высоким качеством образования, сегодня нужны. Министерство финансов, Федеральное казначейство, налоговая служба, крупнейшие компании испытывают дефицит специалистов. Мы друг у друга перетаскиваем лучших», — поделился Кудрин.

Тем же выпускникам, которым не удастся сразу устроиться на работу по специальности из-за кризиса, министр посоветовал воспользоваться разными формами поддержки правительства, например, программами повышения квалификации, или заняться общественными работами. «Всегда важно с чего-то начинать. Я начинал свою карьеру после школы с автомеханика и осваивал эту специальность в течение двух лет. Так что можно начинать с любой специальности и дорасти до министра финансов», — обнадежил выпускников Кудрин.