Переговоры Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО) могут возобновиться уже в начале осени, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. «Конкретных дат пока нет, но думаю, что в сентябре встречи в Женеве возобновятся», — сказал он РИА Новости.

На этой неделе представители Таможенного союза начнут работу по выработке единой позиции входящих в него стран по вступлению в ВТО. «Мы сейчас находимся на этапе дополнительной аналитической работы и внутренних консультаций. Поскольку в рамках первого раунда наших встреч в Женеве, который прошел в середине июня, среди членов ВТО не было единого мнения по поводу того, каков будет дальнейший путь присоединения к организации Таможенного союза. Есть очень много юридических, технических моментов», — отметил представитель Минэкономразвития. Он пояснил, что страны — члены Таможенного союза «взяли паузу, для уточнения всех неясностей, которые существуют, и для сверки результатов переговоров, которые проводились на двустороннем уровне странами до принятия решения о совместном вступлении».

Причиной послужил тот факт, что переговоры приостановились на разных стадиях и обсуждались различные условия. Так, Россия практически полностью закончила с ВТО тарифные переговоры. Казахстан переговоры по тарифам пока не подытожил, но он завершил переговоры с 22 странами, Белоруссия — примерно с 10. Что касается системных обязательств, то Россия практически закончила переговоры по докладу рабочей группы, где отражены обязательства по применению отдельных норм ВТО. Казахстан находится на более ранней стадии, эта работа завершена лишь частично, у белорусских коллег она пока еще не начиналась. «Так что сейчас нам нужно посмотреть, кто о чем договорился и на каких условиях. Надо выработать общий подход, который обеспечил бы дальнейшее движение переговоров на условиях, которые были бы выгодны и ВТО, и Таможенному союзу», — сказал Медведков.

Директор департамента Минэкономразвития добавил, что хотелось бы максимально сохранить результаты российских переговоров. «Надо обсудить с партнерами, как они это видят, готовы ли они это сделать. Одновременно будет продолжена аналитическая работа с привлечением независимых экспертов по определению возможного формата присоединения к ВТО», — сообщил он.

Медведков отметил, что июль будет занят именно этой работой, а единая позиция стран Таможенного союза по формату будет выработана к осени.