В последнее время вопрос о будущем доллара вызывает ожесточенные споры ведущих экономистов и аналитиков. Развивающиеся страны уже неоднократно заявляли о несовершенстве мировой валютной системы, в которой доминируют одна-две валюты, и даже призывали создать новую, наднациональную резервную валюту, передает Reuters. Тем не менее большинство участников рынка признают, что в ближайшие годы ситуация не изменится, а введение наднациональной валюты — перспектива отдаленного будущего. Хотя, конечно, рано или поздно появление новой резервной валюты неизбежно, и, скорее всего, этой валютой станет китайский юань, отмечает агентство.

«Никто не сомневается, что лет через 5—10 китайский юань начнет играть огромную роль, а через 10—20 лет он даже может стать одной из резервных валют. Однако вытеснить доллар ему пока не по силам: для этого потребуются не одно десятилетие и стечение определенных обстоятельств», — отмечает редактор авторитетного журнала China Economic Quarterly Артур Кребер. При этом эксперт подчеркивает, что существует огромная разница между продвижением юаня в качестве валюты для международных расчетов и использованием его в качестве мировой резервной валюты. Для того чтобы китайская валюта стала резервной, необходимо полностью изменить структуру финансовых рынков КНР. Прежде всего иностранцы должны получить возможность вкладывать капитал в акции, облигации и банковские депозиты Поднебесной.

Также власти Китая должны сделать все, чтобы их финансовые рынки стали прозрачными и пользовались доверием инвесторов. «Но даже если отбросить технические трудности, существует еще одна проблема: китайским властям придется отказаться от идеи доминирования государства на кредитных рынках. А это не так просто», — заключил Кребер.

Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. Например, аналитик Pacific Forum CSIS Брендан Келли соглашается, что для придания юаню статуса резервной валюты китайским властям придется кардинальным образом поменять финансовую систему. «Инвесторы также потребуют видоизменить законодательство. Однако это противоречит коммунистической идеологии китайского правительства», — полагает он. Более того, эксперт отмечает, что пока фондовые рынки КНР нельзя назвать ликвидными и прозрачными. «Конечно, китайские рынки продолжат развиваться и через несколько лет будут полностью соответствовать требованиям инвесторов. Возможно, это станет одним из шагов на пути становления юаня в качестве мировой резервной валюты», — полагает он.

В свою очередь профессор Cornell University Эсвар Прасад считает, что рано или поздно юань все же станет мировой резервной валютой, а поможет ему в этом размер китайской экономики. «Думаю, в конечном итоге юань может стать мировой валютой. Вопрос заключается в том, нужно ли это китайским властям», — отмечает эксперт. При этом он подчеркивает, что в случае такого развития событий Пекину «придется смириться с высокой волатильностью своей национальной валюты».