Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик предупредил страны G8, что ситуация в мировой экономике в текущем году остается сложной, а о восстановлении в следующем году пока рано говорить с уверенностью, сообщает агентство Reuters.

В послании, адресованном руководителем ВБ Сильвио Берлускони — премьер-министру Италии, страны, в которой с 8 по 10 июля состоится саммит G8, говорится, что действия центральных банков и правительств «уменьшили силу падения мировой экономики», вызвав относительную стабилизацию на финансовых рынках и повысив спрос.

«Но все-таки 2009 год остается опасным. Недавние прибыли могут легко уйти обратно, и (говорить) о темпах восстановления в 2010 году с уверенностью нельзя», — сообщается в письме Зеллика. «Я признаю, что некоторые развитые страны сейчас рассматривают комбинации политических мер, которые предполагают, что восстановление совсем близко. Однако для развивающегося мира еще слишком рано думать о подобных мерах», — цитирует агентство послание главы ВБ.

Ранее в понедельник руководитель Зеллик сказал, что в случае продолжения спада мировой экономики власти ряда стран могут в ближайшие месяцы попытаться ввести ряд торговых ограничений — в частности импортных пошлин, а также ряда других барьеров.