Большинство инструментов сбережений в июне смогли показать положительную реальную рублевую доходность благодаря замедлившейся инфляции — до 12% в годовом исчислении. В то же время незначительное ослабление позиций рубля оказало поддержку валютным инструментам сбережений, в частности, покупательная способность депозитов в евро выросла за месяц на 0,91%, в долларах — на 0,88%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

Динамика процентных ставок по вкладам в июне в 15 крупнейших российских банках была разнонаправленной: ставки по валюте преимущественно снижались, хотя отдельные кредитные организации их существенно повысили. Изменение процентных ставок по рублевым депозитам также различалось в конкретных кредитных организациях, при этом средневзвешенная ставка фактически осталась на прежнем уровне. В результате депозиты в рублях принесли в июне 0,31% реальной рублевой доходности (по 15 ведущим банкам: Сбербанку, ВТБ 24, Банку Москвы, Росбанку, Газпромбанку, Райффайзенбанку, «Уралсибу», Россельхозбанку, Промсвязьбанку, «Возрождению», Альфа-Банку, «Санкт-Петербургу», Номос-Банку, Урса Банку, банку «Петрокоммерц»). Однако в годовом исчислении вклады в рублях по-прежнему огорчают своих владельцев — их покупательная способность за год сократилась на 3,02%.

Укрепление за июнь доллара к рублю на 0,99%, а европейской валюты — на 1,02% повысило привлекательность наличных сбережений в валюте. Реальная рублевая доходность наличной американской валюты составила 0,39%, европейской — 0,41%.

Цены на драгоценные металлы в июне снижались, в частности, учетные цены на золото опустились на 2,4%. Следуя за динамикой металла, обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте обесценились за месяц на 2,7%. Однако в годовом исчислении ОМС в золоте показывают второй по реальной доходности результат после депозитов в долларах (+25,56%).

Стоимость квадратного метра в российской столице в прошедшем месяце продолжила снижение, опустившись на 1,7% в долларах США. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость осталась отрицательной и составила минус 1,3%. В годовом исчислении данный показатель составляет минус 16,01%.

Нисходящий тренд на фондовом рынке (индекс РТС снизился на 9,3%) обусловил слабые показатели по доходности ПИФов. Так, только 21 из 185 открытых фондов акций смог показать прирост покупательной способности пая; максимальное значение составило 7,38%.