Китай начал реализацию пробной программы, позволяющей местным компаниям, а также фирмам из Гонконга и Индонезии вести торговлю в юанях. Об этом пишет газета The New York Times. Как ожидается, новая система позволит значительно снизить издержки, а также избежать потерь, связанных с обменом одной валюты на другую.

Как уточняет The Wall Street Journal, соглашение о торговле в юанях было заключено между Банком Китая и гонконгскими Bank of Communications, Standard Chartered и HSBC. По данным Bank of Communications, вести торговлю с Гонконгом в юанях получили право сто китайских компаний из Шанхая, сто — из Шэньчжэня и двести — из Гуанчжоу. В ближайшее время к соглашению также могут присоединиться китайские фирмы из Дунгуаня и Чжухая. Объем подписанных соглашений о торговле в юанях пока не велик — всего 14 млн юаней (почти 2 млн долларов).

Разрешение вести международную торговлю в юанях, согласно плану властей Китая, позволит местным компаниям увеличить объемы бизнеса. В 2005 году, когда Китай ревальвировал юань по отношению к доллару на 2,1%, многие небольшие компании-экспортеры были вынуждены закрыться. С тех пор юань подорожал к доллару на 19%. Считается, что ревальвация невыгодна экспортерам, которые получают за свои товары доллары и евро, а потом меняют их на национальную валюту для ведения профильной деятельности в стране.

Ранее Китай договорился о ведении торговли без долларов или евро с Аргентиной и Белоруссией. В частности, Банк Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 млрд юаней (10 млрд долларов). Этот договор позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. В рамках соглашения с Белоруссией Китай согласился предоставить стране для валютного свопа 20 млрд юаней (почти 3 млрд долларов).