Беларусбанк намерен в 2009 году получить рейтинг международной рейтинговой компании Standard & Poor’s. Об этом заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик сообщил на Международном банковском форуме, посвященном вопросам антикризисных действий банков Центральной и Восточной Европы. «Мы получаем рейтинг от Fitch Ratings с 2003 года, от Moody’s — с 2007-го. В этом году мы намерены получить рейтинг от Standard & Poor’s, потому что готовим банк к новым международным проектам», — сообщил он.

Новик напомнил о решении главного собственника банка — правительства — о продаже 25% акций банка стратегическому инвестору. «В настоящий момент идет процесс выбора консультанта и подготовки банка к этому процессу. Цель — привлечение новых технологий, квалифицированного менеджмента и упрощение доступа внешнего капитала к реализации наших крупных инвестиционных проектов», — сказал он.

По его словам, банк намерен сосредоточиться на трансформации, которая включает создание новой организационной структуры и новой бизнес-модели, внедрение новой IT-системы, осуществление новых проектов для международных заимствований, создание новых бизнес-подразделений с участием международных партнеров.

Зампред правления Беларусбанка пояснил, что в настоящее время банк имеет четырехуровневую структуру с головным и областными управлениями, филиалами и отделениями. «В новой двухуровневой структуре у нас будет головной офис и подразделения по продаже продуктов и банковских услуг. Сейчас идет процесс реорганизации, адаптации старых структур к новой бизнес-модели и процесс внедрения новой IT-системы. Несмотря на финансовый кризис, мы готовим себя к новым заимствованиям на внешнем рынке, в том числе — к выпуску еврооблигаций, привлечению синдицированных и субординированных кредитов и IPO», — отметил Новик.