Сергей Мавроди, организатор крупнейшей в России финансовой пирамиды «МММ», дал интервью журналу The New Times, посвященное Бернарду Мэдоффу — создателю самой большой пирамиды в мире, нанесшей ущерб на сумму до 65 млн долларов.

По словам Мавроди, финансовую пирамиду можно сравнить с велосипедом: как только велосипед останавливается, он падает. Бывший глава МММ указал, что главная ошибка Мэдоффа в том, что он не предвидел кризиса, а потом у него сдали нервы. «Он же не подготовился никак: ничего не припрятал и не передал родным», — отметил Мавроди.

Бывший глава МММ также рассказал и о своем видении финансовых пирамид в целом. По его словам, они являются паразитами в экономике. «Но, во-первых, раз паразиты существуют в природе, значит, они зачем-то нужны. И если всех их перебить, то экосистема нарушится и неизвестно еще, что будет», — пояснил Мавроди. В другом месте интервью предприниматель отметил, что раз пирамиды, подобные созданной Мэдоффом, существуют на протяжении десятилетий, то, может быть, они не так уж и плохи. По словам Мавроди, банки тоже не вечны и при разорении приносят инвесторам убытки.

Мэдофф был в конце июня осужден на 150 лет тюремного заключения. Убытки от его деятельности оцениваются в 13—65 млрд долларов. Свой фонд Madoff Securities он основал еще в 1960-х годах. До 2008 года он входил в число надежных и не вызывал подозрений у регуляторов.

Убытки от пирамиды Мавроди в середине 1990-х годов были колоссальными и разорили миллионы россиян. В 2003 году он был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007 года — к четырем с половиной годам тюрьмы. Но в мае 2007-го он вышел на свободу.