Банк «Уралсиб» произвел погашение двух синдицированных кредитов на общую сумму 717 млн долларов США. Кредиты были привлечены в 2007—2008 годах от широкого круга международных банков на сроки 1—2 года. Погашение было произведено за счет накопленных банком резервов ликвидности. Об этом сообщило управление по связям с общественностью финансовой корпорации «Уралсиб».

Заместитель председателя правления кредитной организации Александр Дементьев заявил: «Банк не прибегал к рефинансированию погашаемых займов как по причине крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, так и в связи с отсутствием необходимости в новых заимствованиях в настоящее время. У банка имеется достаточный объем ликвидности для обслуживания текущих обязательств, а клиентская база демонстрирует устойчивость и лояльность даже в условиях сложившейся рыночной ситуации. Наряду с этим, в течение первого полугодия банк проводил досрочные погашения части своих обязательств, чтобы обеспечить более плавный график погашений в текущем году».

По словам Дементьева, в ближайшее время в области международного бизнеса банк «Уралсиб» будет концентрироваться на организации финансирования внешнеторговых контрактов своих клиентов. «При этом не исключена возможность возобновления активности на рынке синдицированных, клубных и двусторонних кредитов ближе к концу текущего года — в случае улучшения рыночной ситуации и расширения возможностей по валютному кредитованию предприятий реального сектора экономики России», — отметил Дементьев.

Банк традиционно занимает сильные позиции на рынке синдицированного кредитования с 2002 года, отмечается в сообщении. За этот период кредиторами «Уралсиба» выступали банки европейских стран, Северной Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Банк Уралсиб» занимало 12-е место по размеру нетто-активов (423,4 млрд рублей) и 8-е место по объемам депозитов физических лиц (63,9 млрд рублей). Кредитная организация участвует в системе страхования вкладов.