Национальный банк Украины (НБУ) с целью регулирования ликвидности банковской системы в июне рефинансировал банки на 8,9 млрд гривен (1 доллар — 7,6 гривны), с начала года — на 55,8 млрд гривен, сообщила сегодня пресс-служба НБУ. За этот период с целью эффективного перераспределения ресурсов на денежно-кредитном рынке НБУ осуществил операции по мобилизации средств банков на общую сумму 7,8 млрд гривен (с начала года — 39,5 млрд).

Средневзвешенная процентная ставка по рефинансированию за июнь составляла 14,8% годовых, в том числе по кредитам овернайт — 18,3%.

Кроме того, Национальный банк в июне осуществил операции по выкупу государственных облигаций на сумму 4,7 млрд гривен (по нарицательной стоимости). С начала года таких операций было проведено на сумму 20,2 млрд.

Увеличение ликвидности банков положительно сказалось на объемах кредитования ими реального сектора экономики. В частности, объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, вырос в июне на 1,2% (с начала года — на 1,4%) до 466,5 млрд гривен. Это произошло за счет увеличения объема кредитов в национальной валюте на 5,2% (с начала года — на 18,0%).

Общий объем кредитных вложений в июне увеличился на 0,4% (с начала года уменьшился на 2,6%) до 714,7 млрд гривен.