Несмотря на то, что отток со счетов юридических лиц в банках Украины в июне 2009 года продолжался и составил 1,3 млрд гривен, объем депозитов населения сохранил восходящую динамику — приток вкладов физических лиц увеличился и достиг 5,2 млрд гривен. Таким образом, прирост общего объема депозитов за июнь достиг 3,9 млрд гривен. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Украины. «Третий месяц подряд удерживается восходящая динамика депозитов физических лиц, что свидетельствует о постепенном восстановлении доверия населения к банкам», — говорится в сообщении Нацбанка (НБУ).

Согласно данным НБУ, увеличение объема депозитов населения в июне до 199 млрд гривен зафиксировано как в национальной валюте (на 2% — до 101,4 млрд), так и в иностранной (на 3,4% — до 97,6 млрд). Показатель прироста вкладов населения в июне (2,7%) значительно превышал показатели мая и апреля (0,7 и 0,6% соответственно). Впрочем, кумулятивный показатель прироста депозитов физических лиц с начала года пока является отрицательным (уменьшение на 7,7%).

В июне сохранилась нисходящая тенденция в динамике депозитов юридических лиц, объем которых в этом месяце уменьшился на 1% (с начала года — на 17,1%) — до 117,9 млрд гривен. Это произошло за счет уменьшения объема депозитов в иностранной валюте на 9,6% — до 41,4 млрд гривен, тогда как депозиты в национальной валюте увеличились на 4,3% — до 76,5 млрд.

Рост депозитов физических лиц положительно повлиял на динамику общего объема депозитов, который в июне увеличился на 1,3%, или 3,9 млрд гривен, — до 317 млрд (с начала года уменьшился на 11,4%).