Еще больше правительств в мире могут попытаться ограничить торговлю в ближайшие месяцы, если глобальный экономический спад продолжится, заявил в понедельник президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик (Robert Zoellick), чьи слова передает Reuters. «Страны с высоким уровнем дохода используют субсидии для проблемных отраслей, в то время как страны с низким уровнем дохода используют искусственный избыточный рост в более широком диапазоне», — сказал он на конференции Всемирной торговой организации в Женеве.

«Эти тенденции могут легко выйти из-под контроля в ближайшие месяцы на фоне того, как растет безработица, и каждая страна чувствует себя вынужденной реагировать незамедлительно на торговую политику остальных», — добавил он. Зеллик предупредил, что это «сродни игре с огнем». По его мнению, менее развитые страны, в которых высока зависимость от ограниченного числа экспортируемых товаров, больше других пострадают от повышения торговых барьеров. «Когда глобальная экономика восстанавливается, протекционистские меры будут мешать развивающимся странам использовать возможность быстрого выхода из кризиса и будут затягивать их страдания», — отметил глава ВБ.

Зеллик назвал торговлю одной из главных опор мировой экономики. «Торговля была одним из первых секторов, подвергшихся влиянию снижения потребления в странах с высоким уровнем дохода. Но она также будет одним из первых секторов самого быстрого восстановления, после того как глобальная экономика начнет набирать ход», — заявил он. По его словам, те страны, которые будут препятствовать развитию мировых торговых отношений, в конечном счете навредят сами себе и проиграют в долгосрочной конкуренции.