Московский арбитражный суд обязал Банк России повторно провести заседание комитета банковского надзора и рассмотреть ходатайство ИСТ Бридж Банка на вступление в систему страхования вкладов (ССВ). Участники рынка хотя и не удивлены подобным решением суда, но не исключают возможности, что банк все равно окажется за бортом системы страхования, пишет газета «Время новостей».

История взаимоотношений между «ИСТ Бриджем» и ЦБ по поводу вступления в ССВ началась в августе прошлого года, когда регулятор отклонил ходатайство банка еще на первом этапе рассмотрения заявок. Банк повторно попросился в систему страхования, но его снова туда не пустили. Затем было обращение к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, который также ответил отказом. После этого в ноябре прошлого года «ИСТ Бридж» подал жалобу в суд, однако затем неожиданно отозвал иск. Тогда участники рынка посчитали, что скорее всего собственники банка решили не портить еще больше отношения с регулятором и поступят по примеру владельцев других более крупных кредитных организаций: купят банк — участник ССВ, куда будет переведен весь бизнес. Однако ИСТ Бридж Банк все же стал судиться с ЦБ.

По словам юриста, представляющего интересы банка в суде, «фактически это означает, что банк вновь получил право работать с физическими лицами, хотя, конечно, Центробанк может обжаловать решение суда первой инстанции и в качестве обеспечительной меры потребовать запретить «ИСТ Бриджу» обслуживать население» (суд также отметил предписание ЦБ, запрещавшее банку принимать во вклады деньги физических лиц). При этом еще на прошлой неделе сам банк распространил заявление, согласно которому он «временно прекращает заключать с физлицами новые договоры по вкладам и открытию пластиковых карт».