Рубль снизился в понедельник на фоне повышения неприятия риска со стороны инвесторов из-за падения цен на нефть до пятинедельного минимума и обвала на рынках акций. Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) снизились по итогам торгов на ММВБ на 12 копеек почти до минимума двух недель, составив 37,02 рубля и достигая в ходе сессии 37,07 рубля. Доллар в секции расчетами «завтра» на ММВБ вырос в понедельник до 31,4750 рубля — самого высокого уровня с 23 июня.

Давление на рубль оказало падение цен на нефть до пятинедельного минимума ниже 64 долларов за баррель, а также резкое снижение фондовых рынков. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли в понедельник более трех процентов.

Несмотря на негативный фон, снижение рубля было ограничено неопределенностью в отношении дальнейшего развития событий на глобальных рынках. «Есть волатильность, но нет объемов, идет чистая корреляция (курса рубля) с нефтью. Спекулятивные интересы ушли, есть обычная торговля. Ничего нового нет, все ждем триггера», — сказал дилер крупного российского банка в Москве. По словам Виктора Холошного из Газпромбанка, спрос на валюту наблюдается в основном со стороны нерезидентов, однако у участников рынка нет цели ослабить рубль, а «есть общий тренд ухода от рисков».

Поддержку паре доллар/рубль сегодня оказало укрепление доллара на глобальном валютном рынке, которое началось на прошлой неделе после выхода неожиданно слабых данных о занятости в экономике США, вызвавших новую волну опасений по поводу состояния мировой экономики.

Дилеры говорят, что курс рубля, вероятно, будет держаться вблизи нынешних уровней и может показать резкое ослабление в случае падения цен на нефть ниже психологически важной отметки в 60 долларов за баррель. По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» на ММВБ составил 2,25 млрд долларов. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» повысился до 31,4615 рубля с 31,2656 рубля на закрытие торгов в минувшую пятницу.