Торги на российском фондовом рынке в понедельник закрылись снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС снизился на 3,03% до 921,44 пункта. Индекс ММВБ опустился на 5,02% до 925,21 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 6,58%, ВТБ — на 5,23%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,43%, ГМК «Норильский никель» — на 6,07%, «Роснефти» — на 3,75%, «Ростелекома» — на 2,53%, «Мосэнерго» — на 1,11%, Сбербанка — на 4%.

«Цены на «черное золото» опустились в ходе торгов в понедельник ниже 65 долларов за баррель, — констатирует управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Российский рынок последовал вслед за нефтью».

По сообщению Reuters, к 16:00 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 3,08 доллара к уровню закрытия в США в четверг до 63,65 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 2,03 доллара, составив 63,58 доллара за баррель.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что после утреннего падения российский рынок акций большую часть дня провел в рамках «боковой» динамики. «Негативное открытие торгов в США отразилось на настроении игроков уже ближе к закрытию, — говорит она. — В итоге некоторые российские «голубые фишки» обновили свои дневные минимумы».

Фондовый рынок США на открытии в понедельник продолжил падение, начатое в четверг. По сообщению РИА Новости, опубликованные Министерством труда в конце прошлой недели данные о рекордно высокой с августа 1983 года безработице продолжают «давить» на биржевые индексы.

«Российский рынок сегодня был окрашен в красный цвет», — подчеркивает Буш.

«Почти все ликвидные бумаги отторговались в минусе, — рассказывает аналитик БКС Александр Чабанов. — Акции «РусГидро» смогли выбраться «наверх» лишь в начале сессии, но завершила день бумага в «красной зоне». Что уж говорить о явных «аутсайдерах» — «Норильском никеле» и «Газпроме»: эти «голубые фишки» подешевели более чем на 5%. Немногим меньше скорректировался Сбербанк, котировки его бумаг снизились на 4%».

По мнению Буша, до выхода первой части отчетности американских компаний не стоит ждать серьезных подвижек в лучшую сторону. «В дальнейшем динамика цен на мировых финансовых рынках будет зависеть от того, как отчитаются компании, — указывает он. — Ближайшие отчеты крупных компаний начинаются в среду с Alcoa, поэтому тенденции к снижению на мировых фондовых рынках будут преобладать вплоть до середины недели».