Работа над концепцией по созданию агентства страхования экспортных кредитов будет завершена в течение месяца. Такое обещание дал глава Минфина Алексей Кудрин премьер-министру Владимиру Путину в ответ на требование последнего ускорить эту работу, озвученное на заседании президиума правительства РФ.

Кудрин пояснил, что выдача гарантий под кредитование экспортных поставок российской продукции обычно осуществляется в отношении развивающихся стран и обычно связана с предоставлением контргарантии правительства соответствующей страны. Однако, заметил министр финансов, «компаниям трудно получить такие гарантии». «Это является сегодня ключевой проблемой и не позволяет расширить число таких случаев гарантирования», — подчеркнул он.

Вместе с тем министр финансов заверил: «Мы сейчас разрабатываем с ВЭБом концепцию по созданию страхового агентства, которое могло бы более гибко работать по поддержке в виде гарантий страхования такого рода кредитов». Он предположил, что эта работа может быть завершена к осени, однако премьер-министр Владимир Путин потребовал ее ускорить. «Почему к осени? Побыстрее надо. Ускорьте эту работу», — сказал он. «Тогда мы завершим работу над проектом через месяц», — пообещал Кудрин.