«Мы должны думать о том, как будет выглядеть система расчетов в мире в будущем, на ближайшие десятилетия», — заявил Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ в преддверии поездки на саммит «восьмерки», который состоится на этой неделе в Аквиле (Италия). Об этом сообщила его пресс-служба.

«Долларовая система или система, основанная на долларе и евро, показала, что у нее есть изъяны, — пояснил президент РФ. — Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте. Применительно к европейской валюте я вообще считаю, что Европа во многом сейчас выдерживает кризис потому, что все-таки удалось перейти на единую валюту, иначе бы состояние дел в платежных системах отдельных стран было гораздо более драматичным».

Между тем «будущее зависит от стабильности резервных валют», продолжил Медведев: «Государства — эмитенты резервных валют заинтересованы в том, чтобы в их валютах создавались резервы, чтобы ими рассчитывались. Государства, которые используют резервные валюты, заинтересованы в том, чтобы эти валюты были стабильными, сильными. Поэтому это взаимный интерес. Но сегодня аналитики приходят к выводу, что двух мировых валют и даже трех мировых валют мало. Должно быть большее количество резервных валют. Поэтому мы считаем, что надо думать над созданием региональных резервных валют. Их невозможно ввести ни указом президента, ни по решению центрального банка. Это доверие к экономикам. Но сегодня в мире существует много мощных игроков. Ситуация отличается от того, что было 50 лет назад. Я считаю, что практически в каждой части света может появиться своя региональная валюта, которая будет привлекательной и которая станет резервной».

«Что же касается наднациональной валюты, так называемой мировой валюты, это еще более отдаленная перспектива, но потенциально абсолютно не исключаемая, — отметил президент. — Здесь наши позиции сходятся с позицией ряда партнеров. Мы, кстати, обсуждали эти вопросы во время саммита БРИК, который был в Екатеринбурге. О чем идет речь? Речь идет о том, чтобы постепенно, может быть, думать над использованием какой-то расчетной единицы. Я уже об этом также говорил. Считаю совершенно нормальным, что мы договорились об использовании специальных прав заимствования, то есть так называемой валюты Международного валютного фонда, для расчетов с этой организацией. Но если мы с этой организацией таким образом рассчитываемся, то, по сути, мы используем наднациональное расчетное средство. И вот эти Special Drawing Rights в конечном счете могут послужить каким-то элементом создания новой международной валютной системы и даже системы наднациональных расчетов».

«Это дело будущего. Но думать об этом необходимо обязательно, — указал Медведев. — Мы не можем быть заложниками экономической ситуации в одном государстве. Вот мы все попали в заложники той экономической картины, которая сложилась в Соединенных Штатах Америки несколько лет назад. Сегодня все это признают. И президент Соединенных Штатов Америки это тоже признает. Мы должны иметь возможность отслеживать макроэкономическую ситуацию в крупных странах, для того чтобы драматические изменения на их рынках не влияли на другие страны. Мы должны понимать, что происходит с их валютами, потому что инфляция доллара или инфляция евро — это очень опасные проблемы для всего мира, для всей мировой экономики. Поэтому должна быть создана система макрорегуляторов и должна быть создана система индикаторов, по которым мы будем судить о состоянии, о «температуре» мировой экономики».

Медведев заметил, что эта тема будет подниматься на заседании «большой восьмерки» в Италии, «причем как в узком составе, так и в расширенном составе».