Торги в США в понедельник закрылись разнонаправленным изменением фондовых индексов. Инвесторы покупали преимущественно защитные акции в связи с очень неопределенными перспективами восстановления экономики. А вот бумаги сырьевых компаний заметно подешевели на фоне падения цен на нефть, металлы и другие ресурсы.

По итогам торговой сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 44,13 пункта (+0,53%) до 8 324,87 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,30 (+0,26%) до 898,72, высокотехнологичный Nasdaq Composite снизился на 9,12 пункта (-0,51%) до 1 787,40.

Инвесторы после продолжительных выходных сбрасывали акции сырьевого сектора. Нефть в понедельник сильно упала в цене. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX августовские фьючерсы на марку WTI просели на 4% до 64,05 доллара за баррель. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказал рост курса американского доллара в преддверии саммита «большой восьмерки», который пройдет на этой неделе. На таком фоне акции ExxonMobil потеряли 1,3%, а Chevron — 0,4%.

Не лучше обстояли дела и на рынке металлов. Августовские фьючерсы на поставку золота подешевели на NYMEX на 0,7% до 924,30 доллара за тройскую унцию. Это самая низкая цена закрытия с 23 июня.

Некоторую долю оптимизма внесла публикация индекса деловой активности в сфере услуг США, который в июне поднялся на 3 пункта до 47 по сравнению с пересмотренным майским значением в 44 пункта. Об этом говорится в докладе Института управления поставками США. Прогноз аналитиков в среднем составил 46,7 пункта. Между тем значение индекса ниже отметки 50 пунктов свидетельствует о спаде активности в непромышленных отраслях экономики Соединенных Штатов.

В ближайшее время все внимание инвесторов будет приковано к началу сезона квартальных отчетов крупных американских компаний. Старт ему даст Alcoa, которая в среду после завершения регулярных торгов в США опубликует свой отчет. По прогнозам аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, прибыли компаний, акции которых входят в расчетную базу индекса S&P 500, во II квартале сократились в среднем на 36%.