Крупнейший в Германии Deutsche Bank признался, что шпионил за бывшим членом своего наблюдательного совета, заподозренным в разглашении результатов III квартала 2001 года до их официальной публикации, сообщает AFP. Пресс-секретарь банка заявил, что объектом шпионажа был Геральд Херманн (Gerald Herrmann), который тогда представлял в наблюдательном совете профсоюз Verdi.

Немецкий еженедельник Der Spiegel в минувшие выходные сообщил, что Deutsche Bank нанял частных детективов для шпионажа за своими сотрудниками, включая члена наблюдательного совета, менеджеров и одного акционера. Как утверждал Spiegel, в конце мая банк начал служебное расследование возможных нарушений закона о личных данных в связи с этой историей. Пресс-секретарь в понедельник подтвердил, что расследование ведется, добавив, что об этом был поставлен в известность германский финансовый регулятор Bafin.

Херманн заявил газете Handelsblatt, что Deutsche Bank проинформировал его об этом деле несколько дней назад. Он отверг все обвинения и добавил, что, по его мнению, за ним установили слежку, так как банк не принял его предложения о выплате компенсаций сокращаемым сотрудникам.

Как утверждает Der Spiegel, детективы «следили за передвижениями этих людей и устанавливали, с кем и когда они встречаются». В 2006 году была начата слежка за менеджерами, заподозренными в связях с медиамагнатом Лео Кирхом (Leo Kirch), который в то время судился с Deutsche Bank. Банк также шпионил за миноритарным акционером Михаэлем Бондорфом (Michael Bohndorf), адвокатом, живущим в Испании.