В конце I квартала активы Донактивбанка стоили 1,41 млрд рублей, а в конце II квартала — 821 млн рублей: за три месяца стоимость активов упала почти на 600 млн рублей, или 42%, сообщает банк. Причиной падения стало уменьшение остатков на расчетных и текущих счетах клиентов, физических и юридических лиц. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Акционер и новый председатель правления банка Сергей Должиков объясняет отток средств произошедшими в мае скандальными событиями: департамент экономической безопасности МВД сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении тогдашних председателя совета директоров Сергея Самохвалова и председателя правления Ирины Кармановой. Их подозревают в легализации с использованием фирм-однодневок через иностранные банки и московский филиал Донактивбанка почти 21 млрд рублей.

Сергей Должиков говорит, что ликвидность банка частично восстановлена по рекомендациям главного управления Центробанка по Ростовской области и дальнейшего оттока средств не ожидается. «Мы продали часть кредитного портфеля банка примерно за 50 миллионов рублей. Кроме того, акционеры внесли в банк депозит на 50 миллионов рублей. А благодаря разъяснительной работе удалось вернуть с десяток принципиальных для Донактивбанка клиентов. В этом очень помогло ГУ Центробанка, в интересах которого — сохранить на региональном рынке банк и которое видит, что акционеры не бросают его, как это бывало в Ростовской области», — рассказал он.

Для дальнейшего повышения ликвидности банк планирует допэмиссию акций. «Покупателей на нее ищем как в Ростовской области, так и в Москве. Размер допэмиссии пока не определен», — говорит Должиков. По его словам, пакет находящегося под следствием Сергея Самохвалова, возможно, будет выкуплен нынешними или новыми акционерами банка.