Национальная лига управляющих (НЛУ) направила в Центральный банк письмо, в котором просит рассмотреть возможность изменения закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Предложения НЛУ сводятся к тому, чтобы включить управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в список кредиторов первой очереди при банкротстве банков. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Согласно законодательству, при банкротстве кредитной организации в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, являющихся ее кредиторами по договорам банковского вклада или банковского счета. Требования по расчетным счетам ПИФа, на которых размещаются денежные средства пайщиков, классифицируются как требования управляющей компании (юридического лица) и удовлетворяются в порядке третьей очереди. «Вместе с тем в открытых и интервальных ПИФах пайщиками фондов являются 95—99% физических лиц, в закрытых ПИФах также высокий процент пайщиков — физических лиц. Таким образом, норма закона обходит интересы инвестора — физического лица», — говорится в письме НЛУ.

Управляющая компания открывает в банках сразу несколько счетов. Деньги на расчетном счете предназначены для совершения операций по инвестированию средств ПИФов. На транзитный счет поступают деньги клиентов управляющих компаний при покупке паев ПИФов. Кроме того, в состав активов ПИФов могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, которые размещаются управляющей компанией во вклады. «В период нестабильности на фондовом рынке многие управляющие предпочитают значительную часть средств ПИФов держать на депозитах», — поясняет гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталия Плугарь. По ее мнению, общий объем денежных средств управляющих (включая расчетные и транзитные счета, а также депозиты) на счетах в банках составляет не менее 20—30% от стоимости чистых активов открытых ПИФов. По данным на 2 июля, стоимость чистых активов открытых фондов составляла 60,5 млрд рублей, интервальных — 17,2 млрд. Таким образом, общий объем средств открытых и интервальных ПИФов на счетах в банках может составлять до 24 млрд рублей.