Глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов сообщил об ухудшении платежеспособности кредитных союзов (КС). Если в ноябре 2008 года активы КС составляли 6,257 млрд гривен, а депозиты — 4,147 млрд, то к апрелю они сократились почти на четверть — до 4,7 млрд и 3,1 млрд соответственно. При этом собственный капитал КС покрывал лишь 40% депозитных вложений. В результате с начала года 2,5 тыс. вкладчиков обратились в Госфинуслуг с жалобами на несвоевременный возврат средств — такие проблемы к 1 апреля зафиксированы в 120 союзах. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» во вторник.

Двадцатью наиболее проблемными КС занялся департамент временного администрирования комиссии. Временные администрации введены только в два кредитных союза — «Крок» и «Фортеця». «Эти цифры показывают, что положение в кредитных союзах достаточно сложное, хотя их объем и несопоставимо меньше, чем в банковской системе», — заявил Суслов. Только в первом полугодии Нацбанк выдал банкам кредитов на 55,7 млрд гривен.

Подключив профильные ассоциации КС, Госфинуслуг обратилась к Верховной раде, Кабмину и Нацбанку с просьбой рефинансировать КС для возврата денег их вкладчиков на сумму от 500 млн до 1 млрд гривен (треть депозитного портфеля КС). По мнению Виктора Суслова, рефинансирование КС должно осуществляться именно за счет средств НБУ через уполномоченный банк или объединенные кредитные союзы под госгарантии либо за счет эмиссии государственных облигаций. «Я от имени комиссии обращался к главе Нацбанка с предложением рефинансирования через уполномоченный банк, но нам сказали, что НБУ не должен беспокоиться о стабилизации системы кредитных союзов, как и страховых компаний», — отметил Суслов. В реестре Госфинуслуг 820 КС, у них 2,5 млн членов. Впрочем, кредиты выдавали только 475 союзов, а депозиты имели только 126 тыс. человек.