Кабмин Украины рекапитализировал Укргазбанк и Родовид Банк облигациями на общую сумму 5,9 млрд гривен, тогда как в пятницу банк «Киев» получил 3,6 млрд, пишет газета «Коммерсант-Украина» во вторник.

Директор департамента Минфина по рекапитализации банков Теймур Багиров сообщил, что 3 июля Кабинет министров направил облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 3,565 млрд гривен в капитал банка «Киев», а 6 июля — на 3,100 млрд в капитал Укргазбанка и на 2,808 млрд — в капитал Родовид Банка. В банках подтвердили получение траншей. «После того как будет зарегистрировано увеличение капитала, мы будем предлагать Нацбанку выкупить эти бумаги», — сказал временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. Таким образом, правительство, как и планировало, стало владельцем 99,97% акций Родовид Банка, 99,94% — банка «Киев» и 81,58% — Укргазбанка.

В Минфине уверены, что рекапитализация первых трех учреждений повысит доверие населения ко всей банковской системе, так как вскоре Родовид Банк и «Киев» смогут начать возврат депозитов (в Укргазбанке временная администрация работает без традиционного шестимесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов). «Сейчас очень многое будет зависеть от взаимопонимания и координации действий между Кабмином и Нацбанком, — отметил Теймур Багиров. — Я думаю, что временные администраторы выйдут из этих банков уже в июле. В первую очередь будет погашена вся картотека и разработан определенный план выплаты депозитов». По его словам, сначала банки вернут вклады небольших размеров, а потом — по возрастающей: «Но наша основная задача — вернуть доверие и убедить людей оставить депозиты с обещанием, что они их могут забрать в любой момент. Постепенно банки выйдут на нормальный ритм работы».