Руководство Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу направило в адрес Центрального банка России представление о проведении внутриведомственной проверки в отношении руководителя управления ЦБ по Свердловской области Сергея Сорвина, который проходит как свидетель по делу о пропаже почти 1 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду РФ, в Банке ВЕФК-Урал.

Как сообщили РБК в управлении, первые же следственные мероприятия по проверке обстоятельств этого дела показали, что ВЕФК-Урал существовал исключительно за счет использования денежных средств Пенсионного фонда Свердловской области, на постоянной основе хранившихся в этом банке. В связи с этим следствием изучаются возможные личные мотивы руководителя областного ПФ по удовлетворению финансовых интересов Банка ВЕФК-Урал. В сложившейся ситуации можно говорить о существовании реальных условий коррупционного поведения должностных лиц фонда.

На сегодняшний день руководитель управления ЦБ по Свердловской области и начальник областного Пенсионного фонда допрошены в качестве свидетелей. Проверяется причина, по которой тот и другой чиновник, нарушая Бюджетный кодекс и другие нормативные акты, допустили хранение казенных денег в коммерческом банке. Также следствию предстоит выяснить, кто из сотрудников указанного банка содействовал преступлениям, совершенным председателем его правления Ольгой Чечушковой, которая была арестована в воскресенье.