Негосударственный пенсионный фонд «ТНК-Владимир» подал заявление о банкротстве одной из старейших управляющих компаний России «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Причиной этого стала неспособность компании обеспечить во время кризиса сохранность переданных ей в доверительное управление пенсионных резервов. Таким образом может быть создан прецедент: до сих пор считалось, что УК невозможно обанкротить, так как все риски распределены среди инвесторов, пишет во вторник газета «Коммерсант».

«На сегодняшний день управляющая компания так и не перевела нам ни одного рубля по решению суда, вынесенному еще в апреле», — пояснил заместитель председателя совета фонда Алексей Гончаров. С конца 2008 года «ТНК-Владимир» требует с «Пиоглобал» возвращения пенсионных резервов, переданных компании в управление, и выплаты минимального гарантированного дохода в общей сумме 302 млн рублей. 17 апреля Арбитражный суд Москвы вынес решение о возврате фонду 230,84 млн рублей, включая минимально гарантированную доходность. 16 июня Девятый арбитражный апелляционный суд увеличил сумму до 235,8 млн. Решение вступило в силу, что и позволило НПФ требовать банкротства «Пиоглобал».

Источники, близкие к обеим сторонам конфликта, рассказали, что уже после рассмотрения дела в апелляционном суде «Пиоглобал» предлагала НПФ «ТНК-Владимир» заключить мировое соглашение, выплатив 50 млн рублей в обмен на отказ от требований. Алексей Гончаров подтвердил, что такое предложение поступало, «но не нашло поддержки».