Группа «ПИК» нашла вариант, как рассчитаться по своему самому проблемному кредиту с банком «ВТБ», которому не может вернуть 2,7 млрд рублей с декабря прошлого года и уже не раз проигрывала в суде. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсант».

О том, что ВТБ и группа «ПИК» договариваются о погашении кредита в 2,7 млрд путем переуступки банку прав на проект «Раменки», рассказал один из игроков рынка, знакомый с ходом переговоров. «В четверг достигнута предварительная договоренность о том, что проект отойдет банку по себестоимости», — отметил собеседник «Коммерсанта». В группе «ПИК» отказались от комментариев, отметив только, что «компания продолжает договариваться с ВТБ о внесудебном урегулировании вопроса с кредитом». В ВТБ тоже не стали комментировать. Однако источник, близкий к банку, подтвердил, что передача проекта «Раменки» в счет погашения долга ПИК перед ВТБ обсуждается. «Это один из вариантов, предложенных банку самим девелопером. Переговоры находятся на ранней стадии, решения пока нет», — уточнил он. По словам одного из собеседников издания, группа «ПИК» рассчитывает с помощью проекта «Раменки» погасить практически весь долг перед ВТБ, а в случае если этого окажется недостаточно, готова предложить еще актив.

Проект «Раменки» подразумевает возведение жилого комплекса бизнес-класса площадью 75 тыс. кв. м на Мичуринском проспекте, неподалеку от высотного здания Московского государственного университета. Строительство еще не началось. До кризиса рыночная стоимость этой площадки могла составить 150 млн долларов, сейчас найти покупателя с «живыми» деньгами на сумму более 50 млн нереально, рассуждает гендиректор «ДС Риэлти» Тимур Баткин. «Но не исключаю, что договориться с банком о переходе актива в счет долга можно по цене до 1 тысячи долларов за виртуальный квадратный метр (75 миллионов долларов, или 2,4 миллиарда рублей за проект)», — говорит он.