Согласно совместному прогнозу аналитиков Standard & Poor’s (S&P) и Bloomberg, в июле — сентябре снижение прибыли компаний списка S&P 500 составит 21% в годовом исчислении. В I квартале этого года показатель падения достигал 60%, во II квартале — 34%. Эксперты предупреждают, что самые высокие за последние четверть века безработица и снижение потребительской активности не дают возможности говорить о скором конце кризиса. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Сейчас рынок ждет начала отчетов американских компаний за II квартал (стартует 8 июля). Ожидается, что на фоне снижения потребления топлива упадет прибыль таких нефтяных гигантов, как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips. По прогнозу Bloomberg, прибыль ExxonMobil может упасть на 64% в годовом исчислении, что станет наихудшим квартальным показателем с 2003 года. Потери девяти крупнейших авиаперевозчиков США, включая Delta Air Lines, за предыдущие три месяца могут достичь 1 млрд долларов. О снижении прибыли должны сообщить и ведущие банки, за исключением Bank of America и Goldman Sachs.

По мнению аналитиков S&P и Bloom­berg, в III квартале ситуация должна улучшиться, а к концу года возможен даже рост показателей прибыли по сравнению с концом 2008 года. Однако у экспертов вызывает серьезное беспокойство ряд макроэкономических показателей, таких как занятость и потребительские расходы. Уровень безработицы в США достиг в июне максимальной отметки за 26 лет — 9,5% — и, вероятно, будет расти. Только в прошлом месяце в стране было сокращено 467 тыс. рабочих мест, а с начала кризиса в 2007 году — около 6 млн. На этом фоне не стоит ожидать существенного роста потребительских расходов, уверены аналитики.