Британский сценарий борьбы с кризисом, который осенью стал образцом для многих стран, во многом небезупречен. Чтобы восстановить рынок инструментов, обеспеченных активами, британское правительство разработало программу гарантий по ним. Об этой программе было объявлено в январе, в апреле она начала действовать, но за это время ни один из крупных британских банков не разместил секьюритизированные долги под такие гарантии. По словам банкиров, это слишком дорого. Правительство пообещало пересмотреть условия программы, но до сих пор ничего не изменилось. Срок действия этой программы истекает в октябре, пишет во вторник газета «Ведомости».

«В целом меры оказались эффективными для стабилизации системы, — говорит профессор финансов Лондонской бизнес-школы Джулиан Франк, — но, возможно, они ошиблись с ценой — правительство не хочет продавать эти гарантии слишком дешево». К успешным мерам относятся рекапитализация крупных банков и программа гарантий по долгам банков. В октябре 2008 года британский Минфин инвестировал 37 млрд фунтов в Royal Bank of Scotland, Lloyds и HBOS, и спустя несколько дней рекапитализацию банков начал Минфин США. На гарантии по долгам банков британское правительство выделило 250 млрд фунтов. Хуже оказались результаты, например, программы гарантий банковских кредитов малому и среднему бизнесу. Компании жалуются, что эти гарантии по сути — не гарантии, поскольку им приходится предоставлять залог. «Что если эти личные гарантии не могут быть предоставлены (они уже могут быть у банков или других кредиторов) — как же тогда государство поддерживает эти компании?» — говорит финдиректор Miller Ground Breaking Крис Паркин. Правительство с этой точкой зрения не согласно. «Предоставляя гарантии по кредитам, налогоплательщик принимает риск, и правильно, что этот риск должен быть разделен между кредитором и заемщиком», — заявила представитель департамента бизнеса, предпринимательства и реформы регулирования.

В программе, предусматривающей страховые выплаты на сумму 5 млрд фунтов британским производителям и их поставщикам на случай, если им не заплатят клиенты, к 9 июня было лишь 13 участников. В результате правительство распространило ее на контракты, заключенные прошлой осенью. Но желающих все равно больше не становится. Небольшим компаниям эта программа невыгодна, поскольку минимальное покрытие по ней составляет 20 тыс. фунтов, говорит представитель Федерации малого бизнеса. Правительство также пересматривает условия программы гарантий банкам по инструментам, обеспеченным активами. Этот рынок обмелел вскоре после начала кризиса. По данным Dealogic, с начала года британские банки разместили инструменты с обеспечением на 747 млн долларов по сравнению с 9 млрд годом ранее.