Криминал представляет реальную угрозу для эффективного развития экономик России и Белоруссии, заявил во вторник министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, открывая заседание объединенной коллегии МВД двух стран в алтайском курортном городе Белокурихе.

Он отметил, что в настоящее время два государства формируют единое таможенное и экономическое пространство, растет товарооборот — только в 2008 году он составил 34 млрд долларов, создаются совместные предприятия. «Вместе с тем успешное решение всех этих задач во многом зависит от эффективности противодействия криминалу, который сегодня представляет реальную угрозу процессам в экономической сфере», — сказал Нургалиев.

В подтверждение своих слов он привел статистику, согласно которой только в России в 2008 году было выявлено около 450 тыс. преступлений экономической направленности, в том числе 20,3 тыс. налоговых. Кроме того, по словам министра, было зарегистрировано 8,4 тыс. фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем, 40,7 тыс. случаев изготовления или сбыта поддельных денег, почти 8 тыс. фактов контрабанды. «Материальный ущерб от всех экономических преступлений по оконченным уголовным делам составил 142,5 миллиарда рублей, к уголовной ответственности были привлечены 114,2 тысячи лиц», — сообщил глава МВД РФ.

В 2009 году, продолжил он, ситуация кардинально не поменялась. Только за пять месяцев в стране было выявлено более 235 тыс. преступлений в сфере экономики. «Значительно больше зарегистрировано преступлений в финансово-кредитной системе, в сфере внешнеэкономической деятельности, при операциях с недвижимостью, — указал министр. — Также не сокращается и число рейдерских атак».

В связи с этим, считает Нургалиев, органы внутренних дел России и Белоруссии должны продолжить укрепление сотрудничества в сфере обеспечения экономической безопасности Союзного государства. «От нас требуются существенное повышение эффективности борьбы с криминалом во всех отраслях экономики, тесная координация нашей деятельности, своевременное внесение соответствующих корректив в стратегию и тактику совместных мер борьбы с преступностью», — заключил министр.

На сегодняшнем заседании, добавил он, будет обсуждаться вопрос о формировании единого информационного пространства МВД России и Белоруссии, важный элемент которого — Межгосударственный информационный банк, созданный в 1992 году.

В свою очередь глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов отметил, что «межгосударственная преступность приобретает все новые формы, она тщательно маскируется, пытается врасти в государственные и коммерческие структуры».