Пилотный проект по установке остановочных и уличных павильонов Сбербанк реализует на территории Ярославля, Костромы, Вологды, Иванова и Архангельска. Банк объявил конкурс по подбору поставщика. В 2009 году на такие павильоны (размером не более 3,5 × 2,5 м) Сбербанк хочет потратить 80 млн рублей, говорится в конкурсной документации, опубликованной на сайте банка. Компания, которая выиграет тендер, должна поставить павильоны до 30 октября. Об этом пишет газета «Ведомости» во вторник.

Согласно документам банка, появится два вида павильонов: «с остановочным модулем» для размещения на автобусных остановках и простые, для размещения на улице. Доступ клиентов в павильоны будет осуществляться в круглосуточном режиме и сопровождаться голосовыми сообщениями; павильоны должны быть оборудованы системой «антибомж» (если время нахождения клиента в помещении с банкоматом превышает отведенный лимит, включается проблесковая лампа) и видеонаблюдением.

«Проект по размещению банковских модулей начат в феврале — Северный Сбербанк разместил по два пробных устройства в Костроме и Череповце», — рассказал представитель пресс-службы Сбербанка. Пока предусмотрен формат полностью автоматизированных павильонов без присутствия сотрудников банка, пояснил он. В помещении будет один банкомат и платежный терминал: устройство может принимать платежи наличными, обеспечивать погашение кредитов, в перспективе возможно подключение функции управления счетами.