Субсидии, компенсирующие часть процентной ставки, предусмотрены местным законом «О дополнительных мерах по стимулированию строительной отрасли Красноярского края», который 7 июля рассмотрит в двух чтениях краевое Законодательное собрание. Администрация края планирует направить на это 150 млн рублей, сообщила со ссылкой на губернатора Александра Хлопонина его пресс-служба. Эта сумма позволит оказать помощь 1 100 заемщикам (по кредитам в общей сложности на 2 млрд рублей), рассказывает помощник заместителя председателя краевого правительства Ирина Самсонова. Для них ставка снизится в среднем с 18 до 12%, говорится в пресс-релизе. В законопроекте компенсации предполагаются лишь до конца 2010 года, платить будут ежемесячно. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Получить поддержку может любой житель края, купивший в кредит жилье у застройщика либо участвующий в долевом строительстве многоквартирного дома в степени готовности не менее 70%, пояснила Самсонова. Размер субсидии зависит от ставки по кредиту, количества членов семьи заемщика, площади жилья и его стоимости исходя из приказа Министерства регионального развития (10 июня установило на III квартал 2009 года в Красноярском крае стоимость 1 кв. м жилья в 33 550 рублей), говорится в проекте закона. Максимальный размер кредита — 3 млн рублей.

По данным ЦБ, общий объем задолженности по ипотечным кредитам в крае на 1 июня — 31,92 млрд рублей. С начала года число потенциальных ипотечных заемщиков уменьшилось с 25 до 16% от всего населения края, говорит Самсонова. В январе — мае, по данным ЦБ, в Красноярском крае выдано 1 376 кредитов в рублях на 1,51 млрд рублей и три валютных на 41,3 млн (за весь 2008 год выдано 10 329 рублевых ипотечных кредитов на 19,05 млрд рублей и 136 валютных на 555,5 млн рублей).