ЮниКредит Банк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн», «дочке» «Митлэнд Фуд Групп», с требованием вернуть 114 млн рублей долга по кредиту, говорится на сайте арбитража. Рассмотрение назначено на 27 октября. Одновременно банк попросил суд наложить обеспечение на залог по кредиту — товар на складах «Митлэнда». Суд 25 июня отказал ЮниКредит Банку в наложении обеспечения, сославшись на то, что арест мяса может привести к его порче и возникновению убытков. Банк 3 июля подал апелляцию на определение суда, дата ее рассмотрения пока не назначена. Об этом пишет газета «Ведомости» во вторник.

С 7 мая в «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн» введена процедура наблюдения. Иск о банкротстве компания подала после неисполнения оферты по облигациям на 550 млн рублей. Реестр кредиторов еще не сформирован.

Кредит в 100 млн рублей банк выдал «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн» в июле прошлого года сроком на год, рассказал источник, близкий к банку. Залогом служил торговый оборот компании, которая на тот момент поставляла продукцию «Митлэнда» в торговые сети. С весны залог стал уменьшаться — кредитор обнаружил, что мясо в сети поставляет ООО «Мясокомбинат «Всеволожский», не связанное напрямую с «Митлэндом», рассказал собеседник «Ведомостей». Это побудило банк подать иск, объясняет источник.

«Митлэнд Фуд Групп» — импортер и дистрибьютор мяса. Акционер — MFG Holding Limited (Кипр, 100%). Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2008 года): выручка — 82,5 млн рублей, прибыль — 4,1 млн.