Credit Bank (Ливан) приобрел 51% акций банка «Анелик» (Армения). Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ливанской кредитной организации Тарек Халиф.

«Таким образом, благодаря стратегическому альянсу с Credit Bank, инвестиции которого в капитал армянского ЗАО «Банк Анелик» составят 9 млрд драмов (1 доллар — 361 драм. — Прим. Ред.), капитал последнего увеличится до 15 млрд драмов», — отметил он.

В свою очередь, председатель правления «Анелика» Самвел Чзмачян подчеркнул, что капитал банка увеличился более чем в 2,5 раза, в результате чего тот вошел в первую пятерку армянских банков по величине капитала. «Кроме того, тем самым создалась связь между Ливаном, Арменией и Россией. Начиная с 1992 года в Москве действует наш дочерний «КБ «Анелик РУ», который располагает достаточно хорошими возможностями для развития армяно-ливанского банковского бизнеса. При этом я уверен, что данная сделка будет успешной в период глобального экономического кризиса», — добавил он.

Помимо этого, председатель правления ООО «КБ «Анелик РУ» Армен Казарян сообщил, что Credit Bank будет включен в систему денежных переводов «Анелик». «Контракт по системе денежных переводов уже больше месяца находится в Credit Bank, они его рассматривают. Я думаю, что очень скоро мы его подпишем», — заявил он.

ЗАО «Банк Анелик» в октябре 1996 года получило генеральную лицензию ЦБ РА. Активы банка по состоянию на 31 марта 2009 года составили 38,2 млрд драмов, обязательства − 32,5 млрд, кредитные вложения — 20,4 млрд, обязательства к клиентам — 12,4 млрд. В настоящее время 51% акций банка владеет Credit Bank, у четырех физических лиц — по 12,25%. Ранее им принадлежало по 25%.

Credit Bank — один из ведущих банков Ливана с объемом активов более 1 млрд долларов. Входит в Союз арабских банков (UBA) и активно участвует в развитии финансовых отношений между арабскими странами.