Уровень безработицы в Латвии — стране, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, — в этом году по сравнению с прошлым увеличится в два раза и достигнет 13—14%, передает во вторник интернет-версия газеты «Час» со ссылкой на прогноз, подготовленный Министерством экономики балтийской республики. Латвия переживает тяжелый экономический кризис. ВВП страны в I квартале этого года упал на 18%. Многие предприятия не выдержали кризиса и объявили о банкротстве. Государственные учреждения в целях экономии значительно сократили свои штаты.

По прогнозу Министерства экономики, в этом году в Латвии количество занятых будет сокращаться во всех отраслях, а количество безработных по сравнению с 2008 годом удвоится, пишет издание. Уровень безработицы в этом году достигнет 13—14%, а в 2010 году — 12—15% от числа экономически активных жителей. Снижения безработицы эксперты ждут только в 2011 году, но и тогда ее уровень будет составлять 11—14%. В 2008 году уровень безработицы в республике колебался в районе 6—7%, а в 2007-м он составлял порядка 5%.

В докладе Минэкономики говорится, что с ухудшением экономической ситуации в стране растет риск того, что малые предприятия будут широко использовать нелегальную рабочую силу, а высококвалифицированные работники просто эмигрируют из страны, пишет «Час».
По данным на конец июня, безработица в Латвии достигла 11,5%.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства. Правительство приняло решение о сокращении размера пенсий и социальных пособий в целях экономии. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам. Как ожидается, они до 2011 года предоставят стране заем в размере около 7,5 млрд евро.