Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования в ОАО «Банк ВТБ» государственных средств, в том числе средств Фонда национального благосостояния, направленных на укрепление стабильности банковской системы и реального сектора экономики в условиях финансово-экономического кризиса за 2008 год и истекший период 2009-го. Об этом сообщил департамент информации Счетной палаты.

На коллегии отмечалось, что ВТБ является второй по величине кредитной организацией российского банковского сектора. Результаты анализа основных характеристик его развития показывают, что банк, несмотря на финансовый кризис, динамично развивается.

Государственная поддержка, оказанная ВТБ в виде субординированных кредитов, кредитов Банка России без обеспечения, кредитов на рефинансирование внешних обязательств, размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах, позволила в IV квартале 2008 года и I квартале 2009-го осуществить меры по обеспечению устойчивости деятельности реального сектора экономики РФ путем реструктуризации ранее выданных кредитов, а также выдачи новых кредитов. Пик государственной поддержки банка пришелся на IV квартал 2008 года.

Размер кредитного портфеля ВТБ по корпоративным клиентам за 2008 год и I квартал 2009-го вырос в 2 раза. В том числе прирост размера кредитного портфеля по приоритетным отраслям экономики составил 431,3 млрд рублей, по системообразующим предприятиям — 380,7 млрд. ВТБ осуществил кредитование таких системообразующих предприятий, как ОАО «Трубная металлургическая компания», АК «АЛРОСА», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и другие. При этом средневзвешенная ставка кредитования составляла от 13,5 до 18% годовых.