Власти Приднестровья снижают прогнозы роста ВВП в 2009—2010 годах в условиях двукратного сокращения экспорта и влияния мирового кризиса, заявила министр финансов Приднестровья Ирина Молоканова во вторник, представляя в Верховном совете непризнанной республики проект концепции бюджетной и налоговой политики на 2010 год.

По ее словам, в текущем и 2010 годах ожидается снижение по сравнению с плановыми практически всех макроэкономических показателей. Так, в 2009 году реальный объем валового внутреннего продукта, по прогнозу Минфина, уменьшится с 9,8 млрд приднестровских рублей (1,03 млрд долларов) до 7,3 млрд рублей (0,77 млрд долларов); в 2010 году, соответственно, — с 11,6 млрд рублей (1,22 млрд долларов) до 8 млрд приднестровских рублей (0,42 млрд долларов).

«Экспорт товаров, по прогнозам, будет снижен почти в два раза. Соответственно, уменьшаются доходы государственного бюджета», — отметила глава Минфина.

По прогнозу министерства, большинству отраслей промышленности не удастся полностью загрузить производственные мощности и работать в полную силу. Чтобы не допустить сокращения налоговых поступлений в бюджет и при этом оказать поддержку населению, в проекте концепции предложено не увеличивать в будущем году налоги ни для предприятий республики, ни для граждан Приднестровья.

В 2010 году основные направления бюджетной и налоговой политики будут реализовываться с учетом всего пакета антикризисных мер, принятых парламентом совместно с исполнительными органами власти.