Совет Федерации одобрил во вторник закон о переносе с 26 августа на 1 октября крайнего срока внесения в Госдуму проекта бюджета на 2010 год. Депутаты должны рассмотреть проект бюджета на следующий год до 1 декабря текущего года.

Предполагается, что на первое чтение дается 20 дней, то есть первое чтение бюджета может быть назначено на 21 октября. Согласно плану работы Госдумы, второе чтение бюджета может пройти 18 ноября, третье — 25 ноября. По закону, вместе с проектом бюджета 1 октября Центробанк должен внести проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующий финансовый год.

В силу неопределенности параметров среднесрочного прогнозирования создаются правовые условия для утверждения ведомственной структуры расходов федерального бюджета и распределения бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям только на 2010 год. Вместе с тем, согласно бюджетному посланию президента РФ на 2010—2012 годы, необходимо ввести среднесрочные «потолки» бюджетных расходов по конкретным направлениям государственной политики. Также предполагается приостановить ограничения по срокам принятия изменений в законодательство о налогах и сборах. В настоящее время такие изменения должны быть приняты не позднее чем за один месяц до внесения в законодательный орган соответствующего уровня проекта бюджета, а принятые изменения должны вступать в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. Одобренный Советом Федерации закон приостанавливает эти ограничения в 2009 году для создания возможности оперативного изменения законодательства о налогах и сборах исходя из современных экономических условий.