Прирост активов белорусских банков на 23% в 2009 году обеспечит разумные запросы экономики. Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур на пресс-конференции в ходе Международного банковского форума в Минске.

Он признал, что под влиянием кризиса источники в ресурсной базе меняются. Выпадающие источники были замещены рефинансированием со стороны Нацбанка. «Это нормальная ситуация, когда центральный банк в кризисной ситуации должным образом выполняет функцию кредитора последней инстанции», — отметил Каллаур.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения в период кризиса для предприятий сроков возврата валютной выручки, Каллаур сказал, что Нацбанк выступает против такого решения. «В условиях, когда экспорт сократился в 1,5 раза и произошло значительное сокращение валютной выручки, нельзя расширять сроки ее возврата. Возможно, это помогло бы решению проблем отдельных субъектов, но на макроуровне такое решение только усугубит ситуацию, так как в условиях ограниченного объема валютных резервов создаст дополнительное давление на валютный рынок и лишит возможности эффективно перераспределять валютные резервы», — сказал он.