Рейтинги сделок структурированного финансирования на развивающихся рынках продолжают сдерживаться недостаточно устойчивой нормативно-правовой базой по сделкам секьюритизации на этих рынках. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Fitch.

В отчете «Критерии анализа юридических сложностей по сделкам секьюритизации на развивающихся рынках» (Criteria to Analyse Legal Uncertainty in Emerging Market Securitisations) представлено обновление критериев, которые агентство Fitch впервые опубликовало в 2006 году, и излагается методология, применяемая агентством для установления верхних пределов рейтингов секьюритизационных сделок в 38 странах с развивающейся экономикой в различных регионах мира.

«Критерии ограничения рейтингов, описанные в опубликованном отчете, касаются преимущественно юридических аспектов секьюритизации, однако также предоставляют более широкую основу для выявления некоторых слабых сторон, проявляющихся в сделках на развивающихся рынках», — отмечает Хайме Санс, старший директор в европейской аналитической группе Fitch по структурированному финансированию.

В методологии указан список страновых факторов вероятности оспаривания сделок секьюритизации («факторы CF»), которые агентство использует для определения вероятности того, что сделка секьюритизации может быть оспорена в местном суде на развивающемся рынке. Факторы CF представляют собой индикаторы относительной устойчивости правовой среды в стране для проведения секьюритизации и, в сочетании с рейтингом странового потолка, дают четкие аналитические ограничения для уровней рейтингов сделок структурированного финансирования из конкретных стран с развивающейся экономикой. «К развивающимся рынкам относится большое число стран. Некоторые из них имеют относительно развитые рынки и институциональную среду, а некоторым свойственны структурные слабости, которые по определению не соответствуют высоким уровням рейтингов, — поясняет Санс. — Fitch использует ограничения по факторам CF и страновому потолку для обеспечения того, чтобы рейтинги сделок из стран и с оригинаторами, которым свойственна волатильность и сильный событийный риск, не достигали таких уровней, которые предназначены для стабильных и надежных сделок».