Около 50 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления в 2009 году в России, сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, подводя итоги заседания объединенной коллегии МВД России и Белоруссии в алтайском курортном городе Белокуриха. Он отметил, что статистические показатели по борьбе с преступлениями в сфере экономики за пять месяцев этого года довольно неплохие. Так, сообщил Нургалиев, за указанный период было зафиксировано более 235 тыс. преступлений данной категории, в том числе около 8 тыс. было совершено в составе организованных групп и преступных сообществ.

Однако, по его словам, эти цифры еще раз свидетельствуют о том, что проблема существует и она реальна. «На сегодняшнем заседании мы обсуждали вопросы совместной борьбы с фальшивомонетчиками, контрабандой, по-прежнему остро стоит проблема, связанная с акцизными товарами, — сказал министр.

Он добавил, что особое внимание уделялось вопросу противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем. «У нас есть хорошие результаты в этом направлении — только в 2009 году в России выявлено 5,8 тысячи таких преступлений», — отметил Нургалиев.

Глава МВД РФ добавил, что особое внимание российские правоохранительные органы сейчас уделяют защите от преступных посягательств бюджетных средств, в том числе и идущих на финансирование различных программ.